Laurent est depuis plus de vingt ans journaliste spécialisé dans le secteur du Tourisme, notamment pour la presse professionnelle. Pour informer les agents de voyages et tour-opérateurs, il a sillonné le monde entier et dormi dans des centaines d'hôtels. Pas les moins confortables mais pas toujours les plus responsables. Il concède volontiers que son empreinte carbone n'a jusqu’ici pas été irréprochable mais, au moins, il est maintenant capable de distinguer le bon grain de l'ivraie. Ce n’est donc pas totalement en repenti -il reste persuadé qu'il faut continuer à voyager mais différemment - qu'il continue à prendre beaucoup de plaisir à suivre l’évolution d’un secteur qu'il sait capable du pire mais surtout du meilleur. Le pire : des allers-retours de trois jours pour participer à des congrès à l’autre bout de la planète. Le meilleur : les rencontres qui permettent la confrontation des cultures, où chacun peut tirer le meilleur de l'autre. On l'y reprendra.
Dans les Flandres françaises, à Cassel, voilà un établissement au riche passé qui domine son sujet ! La Châtellerie de Schoebeque vaut en effet d'abord pour sa vue : située en haut du Mont Cassel, elle offre un superbe panorama sur les plaines des Flandres. Et dedans, cette ancienne maison de maître avec véranda se montre à la hauteur du paysage. Toutes différentes, ses chambres se déclinent selon un thème "voyage" : "Nuit Parisienne", "Nuit de Chine", "l'Aziza", "La City"... Elles sont toutes décorées avec goût selon l'univers qu'elles symbolisent. Il y a même une chambre "Foch", car le militaire a logé dans cette maison lors de la Première Guerre mondiale... Aujourd'hui, loin des combats, on vient plutôt ici pour se délasser au sein de l'institut Privilège. On vient aussi pour la cuisine maison, composée de produits frais et locaux. Et puis on vient pour l'engagement écolo de l'établissement, bien réel : la maison revend via une application les invendus du restaurant à prix réduit. Profitez aussi de votre séjour pour vous promener à Cassel. Le Jardin du Mont des Récollet, qui s'étend sur 1,5 hectare, est un incontournable. Les "Estaminets Flamands" sont disséminés sur toute la ville. Entre plats typiques et bières locales, on s'y sent toujours bien. C'est pour tous ces atouts que Cassel a été élu village préféré des Français en 2018, devant le Mont Saint-Michel ! Allez, vous n'avez plus qu'à prendre la direction du grand Nord.
Si vous pensez que les hôtels de chaîne — surtout économiques — sont incapables de se réinventer, filez vite à Beaune ! Vous serez bluffé en découvrant Greet, la marque du groupe Accor. Déjà, on aime l’idée de transposer à l’hôtellerie le concept des "greeters", ces habitants du coin qui font vivre des expériences authentiques aux voyageurs de passage. Et Beaune ne fait pas exception : tous les Greet sont des hôteliers indépendants et offrent un accueil et un aménagement qui favorisent les échanges entre les clients. Bref, ce supplément d’âme qui fait tant défaut aux hôtels économiques classiques... Mais par-dessus tout, on trouve super sympa de séjourner au milieu de mobilier et d’objets chinés ou récupérés à qui l’hôtel a donné une seconde vie. C'est comme ça que Greet concrétise son engagement eco-friendly, histoire de donner un coup de pouce aux associations, comme Emmaüs. À Beaune, Michel Mauville, le jeune patron, s'est aussi associé à une architecte locale. Et le résultat — des chambres, un resto et un bar conviviaux et colorés — est très original. La cuisine, concoctée à partir de produits locaux, et la piscine, sont les plus qui font la différence. Allez, foncez au greet hotel Beaune pour chasser tous ces clichés sur l’hôtellerie économique !
A Cour-Cheverny, charmant petit village solognot, cet ancien relais de poste accueille les visiteurs attirés par les châteaux de la Loire. Cheverny, Blois et Chambord ne sont en effet qu'à quelques kilomètres du très bien nommé Relais des Trois Châteaux, quatre étoiles au compteur. Et vous le comprendrez vite : on ne fait pas juste une halte dans cet établissement si bien placé, on y séjourne avec grand plaisir ! Déjà, on s'y régale : le resto gastronomique, Les Trois Marchands, fait la part belle à la cuisine régionale, entre poissons et gibiers. Les amateurs apprécieront aussi les cuisses de grenouille ! Et il fait si bon, aux beaux jours, profiter de la belle terrasse ensoleillée située au cœur du village... En plus, on dort bien, ici : les 36 chambres et suites familiales disposent d'un balcon avec tout le confort attendu, ascenseur, clim', Internet, TV satellite… Last but not least, la démarche environnementale initiée par les patrons de l'établissement, aussi propriétaires du château de Breuil, est sincère. Elle concerne tous ceux impliqués dans la vie de l’hôtel : la direction, le personnel, les fournisseurs et les voyageurs. Toutes les cases sont donc cochées pour que vous passiez un séjour royal !