Chypre est un pays à la grande diversité de paysages et au littoral préservé, quels sont les sites à ne pas manquer ? L’écotourisme se développe-t-il sur place ?
Coralie :
" A Chypre, tu trouves un développement de l'agrotourisme parce qu'il y a une forte ruralité sur l'île. Si on parle des terres d'abord, il y a la culture de la vigne, des champs d'amandiers, plein de vergers, des champs d'oliviers, donc c'est vraiment très joli côté campagne. Tu as aussi des forêts et notamment la forêt de Paphos et la vallée de la Marathassa avec ses villages perchés. Si tu es ok avec une route qui secoue un peu c'est-à-dire une piste goudronnée, tu peux aller jusqu’à la jolie vallée des cèdres qui est une zone de préservation de l'espèce. Ça c'est assez sympa à faire ! Et un peu plus loin, dans le même coin, tu as le mont Olympe avec un paysage vraiment typiquement méditerranéen. Tu y croises des mouflons et des aigles royaux… Là, tu peux faire de la randonnée et petit conseil, faut s'arrêter au monastère de Kykkos qui est un haut lieu du pèlerinage orthodoxe.
Sur le littoral, il y a aussi de très belles visites à faire. Tu as la péninsule d'Akamas qui est tout à l'ouest et son fameux lagon bleu, pas loin des bains d'Aphrodite. Là, tu peux faire du cyclotourisme, du VTT, de la randonnée … Et au sud, il ne faut pas manquer d’aller voir les plages de Limassol et Ayia Napa, sans oublier Larnaca qui est la plus grosse station balnéaire de l'île. C’est là-bas que tu trouves les plus belles plages de Chypre."
Culturellement, c’est aussi un pays fascinant à l’histoire tourmentée avec un creuset de cultures qui se reflète notamment dans sa gastronomie. Quelles sont les visites et expériences à faire pour bien comprendre la culture chypriote ?
Coralie :
"Les expériences à faire sur place pour bien comprendre cette culture un peu à part, c’est d’abord découvrir la gastronomie chypriote. Moi, je trouve qu'on mange vraiment super bien à Chypre. T'as une sorte de mix entre la cuisine grecque et orientale, c’est super bon. Il faut goûter aux mezzes, c’est une quinzaine de plats, en toute petite quantité hein : du tahini, de la moussaka, des feuilletés, du haloumi grillé, des légumes, de la viande farcie, le tarama, le houmous… Le tout arrosé d’huile d’olive. Ça, pour moi, ça fait partie vraiment de la culture de l'île.
Mais au-delà de la gastronomie, et de manière générale, il faut aller flâner dans les petits villages à la rencontre des locaux. Tu y trouves une vraie douceur de vivre très méditerranéenne. Je recommande vraiment de partir à la découverte de l'arrière-pays, croiser des paysans, des bergers, visiter les monastères du massif du Troodos… On doit s'intéresser à l'artisanat et notamment à la broderie et à la dentelle dans le joli village de Lefkara. Je conseille aussi de faire une dégustation de vin à Omodos. Le vin local s'appelle le Commandaria, il a un peu un goût de Porto et il est produit depuis l'Antiquité, ça fait un bail...
Dans les villes, je recommande évidemment de visiter les musées, les églises orthodoxes, de déjeuner dans une taverne traditionnelle et d’aller chiller dans un hammam, c'est très culture locale les hammams, il y a une forte influence orientale à Chypre. Quant à Nicosie, bien qu'elle soit séparée en 2 donc avec le nord occupé par les Turcs, c'est une ville qui a beaucoup de charme, surtout la vieille ville évidemment avec ses remparts et ses églises orthodoxes.
Il ne faut pas manquer de visiter les sites antiques bien entendu et notamment les ruines de la villa de Dionysos et le théâtre antique de Kurion."
Les hôtels sont plutôt de bon niveau à Chypre, non ? Qu’en est-il de leur durabilité ?
Coralie : "L'hôtellerie à Chypre est d'assez bonne qualité. Côté balnéaire, on trouve pas mal de resorts de chaînes hôtelières qui ont une politique environnementale globale au niveau de tous leurs hôtels monde. Je pense au Amathus beach, c'est un hôtel de luxe qui est absolument superbe et qui s'engage très fortement pour l'écologie avec un vrai management éthique, donc on y va les yeux fermés. Je recommande aussi la chaîne Ademos, qui possède l’Eysium et le Mediterranean, qui sont des hôtels qui existent déjà depuis un moment et le tout nouveau Amara, qui est vraiment l'hôtel où il faut être vu à Chypre en ce moment et qui, en plus, diminue chaque année son empreinte CO² et sa conso d'énergie d'eau tout en optimisant le traitement des déchets. Je dirais qu'en fait on voit plutôt qu'il s'agit d'initiatives de la part des hôtels et pas tellement au niveau gouvernemental. Mais on peut penser que les hôtels, plutôt branchés ou luxe, et qui ouvriront prochainement vont continuer dans cette direction écolo."